2011届毕业生代表吕翔同学在毕业典礼上的发言

时间:2011-06-27浏览:106设置

尊敬的各位老师,亲爱的同学们:

大家下午好!非常荣幸能够作为毕业生代表站在这里发言。

两年前,十博怀揣着梦想和激情来到财大这片小巧但不乏优雅的校园。这两年十博也曾抱怨过食堂饭菜不合口、图书馆座位太紧俏、寝室浴室常罢工,但是感受到更多的还是博学和蔼的老师、可爱的同学、舒适的生活学习环境,以及丰富的锻炼成长机会,这些和谐的、不和谐的点滴在今天看来都是如此有味道

两年的时光,弹指一挥间,十博奔波于宿舍、四教、图书馆与实习单位之间,十博也一定会记得财经所各位老师不厌其烦地评阅、指导十博的毕业论文。当然,十博还会记得今天这个特殊的日子,记得十博入学时的欣喜与毕业时的不舍。如今,十博就要毕业了,所有这些温暖的记忆,包括那些曾经的抱怨都将铭刻在十博内心深处,成为十博生命中最难忘的日子。

又是一年毕业季,校园不久将开始或者已经开始了又一年的狂欢与灌醉。今年的毕业仿佛与往年没有什么区别,老师们说着一些发自肺腑的相似的话,大家忙着一些相似的事。但是,今年的毕业与往年又有很大不同,十博这一届是2012来临前的最后一届(开个小玩笑),主要是今年就业形势似乎比前两届明显好许多,但是十博面临的时代也许更为困难,房价高位不下、通货膨胀又创新高、欧债危机迟迟未能解决……这就是十博所处的背景,一个个难题让十博这些初出茅庐的小的们焦躁不已。往年的这个时候财大的校园更多的是火辣的太阳,但是今年迎接十博的是漫长的雨季,仿佛是要洗去十博满身的浮躁,静心去思考应如何运用十博的智慧让明天更美好,正如财大教给十博的“厚德博学,经济匡时”。初来财大,看见经济匡时,我肤浅、错误地理解为经济要与时俱进,之后才明白这是马寅初老先生对十博财大人的勉励,寄望十博能够经世济国、志存高远、担负起天下兴亡的重任。

如今十博将循着“厚德博学、经济匡时”的校训踏上征途,开创十博的未来,使之无愧于这所伟大的学府,无愧于这座伟大的城市,无愧于这个伟大的国家,无愧于十博都希望共同建立的世界。我完全相信,有了在财大的两年,十博也是时候出击了,“到中流击水,浪遏飞舟”。

在这里,请允许我代表2011届十博体育全体毕业生老师们致以最崇敬的感谢,感谢他们潜心的教化。同时,也让十博将最热烈的掌声送给自己这最真实、最美丽和最难忘的研究生时光。最后,祝愿老师们工作顺利、事事如意!祝愿十博体育硕果累累、蒸蒸日上!祝愿十博的财大永远年轻美丽!

谢谢大家!