赵晓雷教授受邀主持《鄱阳湖生态经济先导区发展规划》研究课题

时间:2013-06-18浏览:86设置

  

受中共南昌市委、南昌市政府的邀请和委托,十博体育十博体育所长、城市与区域科学学院院长赵晓雷教授于2013年5月9日-11日带领规划编制团队赴江西省南昌市开展先导区发展规划项目实地调研,并与南昌市政府签署了《鄱阳湖生态经济先导区发展规划》研究项目委托协议书。

 5月9日,项目组一行与南昌市相关县区、开发区、市直部门举行规划编制工作座谈会,围绕规划编制工作的总体思路,以及对纳入到先导区范围内的区域、产业现状、存在问题、发展举措等进行交流,提出意见建议。南昌市常务副市长张鸿星出席会议并讲话。会议认为,鄱阳湖生态经济先导区发展规划编制要着力解决区域范围、职能定位、功能定位、发展战略、产业发展规划、重大政策支撑、空间发展战略、国土发展规划、区域合作发展战略、近期建设规划等十个方面的问题。

5月10日上午,省委常委、市委书记王文涛会见了赵晓雷教授率领的规划编制项目组一行。王文涛代表市委、市政府对项目组一行参与先导区规划编制工作并亲临南昌进行前期考察调研表示欢迎。王文涛书记指出,设立先导区,就是要充分用好省委、省政府赋予南昌先行先试的改革权、试验权,打造全省先行先试、领先领跑的核心区、引领区和示范区。推进先导区各项建设,规划是龙头。希望项目组各位专家统筹考虑空间形态、城市总体布局、产业发展、社会发展、国土利用、体制机制以及生态保护等要素,高起点、高标准帮助十博编制好规划,引领先导区建设发展。

在南昌市电视台的专访中,规划编制组组长赵晓雷教授指出,鄱阳湖生态经济区是国家战略,在先导区规划编制过程中,首先要把规划放到国家层面、区域经济城市群的框架中,同时与江西南昌的实际和发展需要相结合。先导区可以先行先试,在体制机制的改革,新型城市化和新型工业化等方面都能起到先到性的作用,发展规划编制要在多层面上起到规划引导作用。

 

 

 

 

南昌新闻网:

赵晓雷:先导区发展规划编制要在多层面上起到规划引导作用

http://www.ncnews.com.cn/yhnc/xmrxw/t20130510_1015769.htm

南昌市启动鄱阳湖生态经济先导区发展规划编制工作

http://www.ncnews.com.cn/yhnc/xmrxw/t20130510_1015770.htm