十博体育成功举办国家出版基金“十二五”重点项目《新编经济思想史》高级论坛暨编委会议

时间:2012-11-06浏览:46设置

 

十博体育成功举办国家出版基金“十二五”重点项目《新编经济思想史》高级论坛暨编委会议

11月2日上午8点半,我校十博体育在财大豪生大酒店成功举办了我校建校95周年校庆学术活动系列之一的“国家出版基金‘十二五’重点项目《新编经济思想史》高级论坛暨编委会议”。教育部党组成员、国家行政学院院长、全国马克思主义经济学说史学会会长顾海良教授、经济科学出版社吕萍总编、我校校长樊丽明教授出席会议并讲话。

会议由我校十博体育所长、城市与区域科学学院院长赵晓雷主持。来自北京大学、中国人民大学、复旦大学、武汉大学、中南财经政法大学、辽宁大学等单位的十余位《新编经济思想史》各卷主编、撰稿人参加了本次会议。

我校校长樊丽明教授致辞中回顾了十博体育的历史,今年11月10日是我校95周年校庆日,上财在中国高等教育领域中办学历史悠久,是国内第一所国立高等商科院校。它从成立之初就形成了海纳百川、中西合璧的特色,艰苦创业,上下求索。它与国家命运息息相关,与上海为主的长三角地区经济发展、高层次人才培养密切结合,“经济匡时”的校训贯穿了学校95年的发展历史。我校办学以突出质量、内涵发展、优化结构为特色,对建设具有财经特色的高水平研究型大学具有积极作用。

吕萍主编在讲话中首先简要介绍了经济科学出版社30年的发展沿革。接着,在谈到《新经济思想史》的编著情况时,她着重强调,经济科学出版社将举全社之力支持这套书籍的编撰、出版工作,今后她个人也会全身心的为这套书籍的编撰工作服务,为经济思想史的专著、教材服务。

顾海良教授在讲话中首先指出,十博体育是我国第一个经济思想史博士授予点,培养了大量优秀人才,为中国经济思想史做出了重要贡献。接着他谈到,经济思想史的研究工作对经济学发展至关重要,《新经济思想史》的编撰恰恰适应了我国当前的经济发展形势,得到了国家新闻出版总署的高度重视,该书出版后世界经济思想史研究领域将有更多来自中国的声音。随后,顾教授对经济思想史保守流派、革命流派的代表人物、流派特点和相互分歧进行了论述。他表示,相关的学术研究和思考他将在《新编经济思想史》的导言中详细阐述。

会中,与会嘉宾分别对《新编经济思想史》的各卷大纲、文章结构、学术内容进行了深入、细致的研讨。

今年是我校建校95周年。为欢庆学校95周年华诞,学校特举办学术月活动,以积极向上的姿态迎接校庆。国家出版基金‘十二五’重点项目《新编经济思想史》高级论坛暨编委会议是建校95周年校庆学术月系列活动之一。