关于2007年度研究生指导教师选聘工作的通知

时间:2007-09-29浏览:72设置

各院(系、所):

 
一年一度的研究生导师选聘工作将正式启动。现将有关工作安排通知如下:
一、博士生导师选聘工作
(一)选聘依据和要求
1、本次博士生导师的选聘依据是《十博体育博士生指导教师选聘工作实施细则》(简称《细则》)和《(十博体育博士生导师选聘工作实施细则)的补充规定》(简称《补充规定》)。
2、在具有博士学位授权点的院(系、所)开展自主选聘博士生导师工作,由院(系、所)组成专家组进行初审和复审工作。
3、各院(系、所)应制定选聘工作的具体实施方案,报经学校同意后实施。自主选聘博士生导师实施方案至少应包含以下内容:
(1)本院(系、所)自主选聘博士生导师专家组组成情况;
(2)根据《细则》和《补充规定》制定选聘规则和具体操作程序;
(3)说明本院(系、所)是否有突破博士生指导教师选聘标准的情况。
4、有突破博士生指导教师选聘标准情况的,需根据《细则》和《补充规定》制定突破选聘的具体标准和实施方案,报经学校同意后实施。
5、院(系、所)初审与复审专家组,以及校终审专家组会议的评审,均以无记名投票方式进行,专家组会议以三分之二以上(含三分之二)专家与会投票有效,申请人的任职资格应获得超过半数的应到专家书面表决同意为通过。     
6、校学位评定委员会专家组终审通过后,新增博士生导师名单在校内公示一个月。
(二)工作内容和时间安排

9月28日-10月9日
1、申请人申报。申请人在研究生部网页“导师管理”下载并填写《博士生导师任职申请审批表》一份,交有关院(系、所)。
10月10日-10月17日
2、各院(系、所)向研究生部报送选聘具体实施方案。
10月18日-10月23日
3、各院(系、所)组织专家组对申请人进行初审。
10月24日前
4、各院(系、所)报送初审通过者材料。各院(系、所)将初审通过的非破格申请人的《博士生导师任职申请审批表》一式二十三份和汇总表报送到研究生部。对于初审通过的破格申请人,应向研究生部报送《博士生导师任职申请审批表》一式三份和近五年内符合选聘条件的科研成果原件一份和复印件一式三份。
10月25日-11月15日
5、破格申请人材料外送评审及意见返回。研究生部将破格申请人的材料送交校外同行专家通讯评审,并及时将通讯评审意见返回自主选聘院(系、所)。
11月16日-11月26日
6、院(系、所)专家组对破格申请人进行复审,并将通过者的《博士生导师任职申请审批表》一式二十三份报研究生部。
11月30日左右
7、校学位评定委员会专家组召开终审会议。研究生部公示。

二、硕士生导师选聘工作
(一)选聘依据和要求
1、本次硕士生导师选聘工作根据最新修订的《十博体育选聘硕士生指导教师实施细则》进行。
2、在具有硕士学位授权点的院(系、所)开展选聘硕士生导师工作,由院(系、所)组成专家组进行选聘工作。
3、硕士生导师选聘工作程序如下:
(1)硕士研究生导师申请人向有关院(系、所)提出书面申请,并填写《申请硕士生导师简况表》。其中涉及科研成果部分的内容须经校科研处盖章认定。
(2)各院(系、所)教授委员会应根据《十博体育选聘硕士生指导教师实施细则》第三条“导师应具备的基本条件”,结合本学科点建设的需要,对申请人逐个进行评议和审核,评议规则由各院(系、所)自定。
(3)院(系、所)将审核结果连同申请人的材料及《申报硕士生导师人员审批汇总表》报研究生部审核备案。
(4)经研究生部审核后发文确认硕士生导师任职资格。
3、《申请硕士生导师简况表》可在研究生部网页“导师管理”栏目下“相关下载”项目中下载。
4、各院(系、所)请及时通知符合选聘条件的兼职硕士生导师申请人(包括联合培养基地兼职导师),申请人按时填写并报送有关申请材料。
(二)时间安排与材料报送
1、各院(系、所)应在2007年10月18日之前完成硕士生导师选聘工作。
2、各院(系、所)应在2007年10月18日之前将经所在院(系、所)专家组组长签字并加盖公章的《申请硕士生导师简况表》和《申报硕士生导师人员审批汇总表》各一份及电子文档一起送交研究生部。
3、研究生部在2007年10月30日前下发硕士生导师任职资格文件。
三、研究生指导教师变更调整情况汇总工作
1、为及时了解本年度研究生导师(含博士生导师和硕士生导师)变动情况,请将研究生导师变动情况(退休、调离、继续返聘和作为兼职导师等)填写在《研究生指导教师变更调整情况汇总表》(以下简称“《变更调整汇总表”》)中。
2、在任研究生导师指导的专业需要调整的,请在《变更调整汇总表》调整后的专业名称栏目内填写。
3、原返聘或兼职的研究生导师不再续聘的,也需填报。
4、请在2007年10月18日前将经所在院(系、所)领导签字并加盖公章的《研究生指导教师变更调整情况汇总表》和以下材料一起送交研究生部学科学位办公室。
附件:1.申报硕士生导师人员审批汇总表
2.研究生指导教师变更调整情况汇总表
3.我部登记的各院、系、所的现任导师名单
                                                    
研究生部
                                                    2007年9月28日
 
    请准备申报硕士生导师的教师于10月9日前交申报材料到所里
    申报博士生导师的教师请严格按照通知规定的时间提交规定数量的材料

                                                    十博体育
                                                    2007年9月29日